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  • [칼럼] “만성위염엔 식이요법 권장”

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  • 글쓴이 : 마이빌평택
  • 18.05.08 23:33:26
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  • 조회: 354


[한방칼럼]


“만성위염엔 식이요법 권장”


만성 위염은 한방에서 조잡증의 범주로 보아 비위계통이 허하거나 스트레스 때문에 간울(肝鬱)이 생겨 목극토(木克土)하는 경우 나타나는 증상으로 보고 있습니다. 


만성위염의 경우 약물·침·뜸 치료와 함께 환자에게 철저한 식이 요법을 권장합니다. 그렇지 않으면 치료가 쉽지 않을 뿐 아니라 재발할 우려가 크기 때문입니다.


위는 지속해서 외부 자극에 노출되어 있고 위산분비도 교감신경과 부교감 신경의 조화로 이루어지고 있어 외부 스트레스에 민감합니다. 위염 특히 만성 위염의 경우에는 식이요법을 철저히 해 위가 쉴 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다. 피부에 상처가 나면 밴드를 붙이고 아물 때까지 자극을 주지 않듯이 위도 마찬가지입니다.


만성 위염의 기본적인 식이요법은 위에 자극을 주지 않는 범위 내에서 소화가 잘되고 충분한 영양소를 함유한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 양질의 단백질·비타민·미네랄 등으로 위 점막의 기능을 회복시키는 데 중점을 두고 발병 초기에는 금식을 한 후 점차 반유동식·연식·보통식을 해야 합니다. 


식사는 규칙적으로 정해진 시간에 약간 부족하게 먹고, 간식은 하루 1~2회 정도 공복에 먹는 것이 좋습니다. 채소는 생식하지 말고 익혀 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다. 기름진 음식, 자극성 음식, 딱딱한 음식 등을 철저히 피해야 하며 공복에 담배를 피우는 습관은 좋지 않습니다.


만성 위염에 좋은 음식은 마·쇠고기·당밀·호박·대추·꿀·브로콜리·양배추 등입니다. 하지만 좋은 음식이라도 먹었을 때 쉽게 소화가 안 되는 음식은 피해야 합니다. 


반면 안 좋은 음식에는 케이크·과자 등 단맛이 강한 음식, 익히지 않는 채소나 섬유질이 많은 우엉이나 죽순, 신맛이 강한 과일, 육가공품, 된밥, 고등어, 꽁치, 장어, 오징어, 문어, 조기 등이 있습니다.


만성 위염은 얼마나 위를 잘 관리해주느냐에 따라 치료가 쉽거나 어려울 수 있는 질환입니다. 너무 약에만 의존하지 말고 음식 먹는 습관과 음식을 조절해서 먹으면 얼마든지 좋아질 수 있습니다.




장경식 한진부부한의원장 (031-658-7585)         


 

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