시작페이지로 즐겨찾기
선택
자동완성
검색어 자동완성
 
  • [간편요리] 여름 황제 보양식 ‘민어’

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 마이빌평택
  • 18.08.16 09:45:02
  • 추천 : 0
  • 조회: 273

[박지현의 간편요리]


여름 황제 보양식 ‘민어’


◆ 민어두루치기



▣ 재료
반건 민어 1/2마리, 양파 1/6개, 대파 1토막, 홍고추·청양고추 각 1/2개씩, 튀김기름, 어린잎채소, 브로콜리, 민어 밑간(소금·후추·청주), 민어 튀김옷(달걀흰자 1/2개, 전분 2큰술), 두루치기 양념(고추장 2작은술, 두반장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 2작은술, 고춧가루 1작은술, 조미술 2작은술, 통깨, 참기름, 후추)

 만드는 방법 
1. 민어는 한입 크기로 썰어 밑간한 후 튀김옷을 입혀 팬에 기름을 두르고 굽듯이 튀긴다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 홍고추·풋고추·대파는 어슷하게 썬다.
3. 두루치기의 양념을 모두 섞어 준비한다.
4. 팬에 식용유를 두르고 채소를 볶다가 양념을 넣은 뒤 민어 튀긴 것을 넣어 섞는다.
5. ④에 통깨와 참기름으로 마무리한 후 어린잎 채소와 브로콜리를 곁들인다.

◆ 민어카레구이


 재료
반건 민어 1/2마리, 청주 1큰술, 소금 약간, 감자 1개, 전분가루 1큰술, 포도씨유, 후추, 카레가루 3큰술, 브로콜리 조금, 방울토마토 조금, 달걀 1/2개

 만드는 방법 
1. 반건 민어는 손질하여 청주와 소금, 후추로 밑간한다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 아주 곱게 채 썰어 찬물에 한 번 헹군 후 전분과 소금을 넣어 팬에 얇게 펴서 노릇하고 바삭하게 굽는다.
3. ①의 밑간했던 민어에 칼집을 넣어 달걀 물에 담갔다가 카레가루를 고르게 무쳐 포도씨유를 두른 팬에 타지 않게 굽는다.
4. 구운 감자를 접시에 담고 민어를 올린 후 브로콜리와 토마토를 곁들여 낸다. 



◆박지현 평택여성회관 요리강사                     

http://cafe.daum.net/sirupia

 

    

Tags :
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글쓰기
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인